“نهاية أخرى” تهدي بنسليمان جائزة كبرى في مهرجان السينما الإفريقية بخريبكة
توقيع المخرج وكاتب السيناريو طارق رسمي، ابن مدينة بنسليمان المقيم بالولايات المتحدة

بوشعيب حمراوي
تعيش مدينة بنسليمان على وقع فرحة ثقافية وفنية جديدة بعد التتويج المستحق الذي حققه الفيلم القصير «نهاية أخرى»، إثر فوزه بالجائزة الكبرى للدورة السادسة والعشرين من المهرجان الدولي للسينما الإفريقية بخريبكة، أحد أبرز التظاهرات السينمائية بالقارة الإفريقية.

ويشكل هذا الإنجاز الفني محطة مضيئة في مسار السينما المغربية، كما يؤكد الحضور المتنامي للكفاءات الإبداعية المنحدرة من مدينة بنسليمان، التي أصبحت تفرض اسمها في مختلف المجالات الثقافية والفنية وطنياً ودولياً.
الفيلم المتوج يحمل توقيع المخرج وكاتب السيناريو طارق رسمي، ابن مدينة بنسليمان المقيم بالولايات المتحدة الأمريكية، والذي نجح من خلال هذا العمل في تقديم رؤية سينمائية متميزة لاقت استحسان لجنة التحكيم والجمهور على حد سواء.

كما تألق في بطولة الفيلم الفنان والمخرج سليمان الطلحي، إلى جانب الفنان الجيلالي بوجو، فيما تولى مهمة المونتاج المبدع إلياس لخماس، ليشكل الجميع فريقاً متكاملاً استطاع أن يحول فكرة فنية إلى عمل سينمائي متوج بأرفع جوائز المهرجان.

ولا يمثل هذا التتويج نجاحاً شخصياً لأفراد الطاقم فحسب، بل يعد مكسباً معنوياً وثقافياً لمدينة بنسليمان التي ما فتئت تنجب أسماء مبدعة في مختلف المجالات، وتؤكد من خلال أبنائها أن الإبداع الحقيقي لا تحده الجغرافيا ولا تعيقه المسافات.

ويستحق الفنان سليمان الطلحي إشادة خاصة لما راكمه خلال السنوات الأخيرة من أعمال فنية جادة ومسؤولية ثقافية واضحة، جعلته من الوجوه الفنية التي تحظى بتقدير واحترام الجمهور والمتتبعين. كما أن حضوره المتواصل في الساحة الفنية وإسهاماته المتعددة أسهما في التعريف بمدينة بنسليمان وإبراز طاقاتها الإبداعية.

إن فوز فيلم «نهاية أخرى» بالجائزة الكبرى للمهرجان الدولي للسينما الإفريقية بخريبكة يؤكد أن السينما المغربية ما تزال قادرة على إنتاج أعمال تحمل رؤية فنية وإنسانية عميقة، كما يبرهن على أن الاستثمار في الطاقات الشابة والمواهب المحلية يظل الطريق الأمثل لصناعة نجاحات جديدة ترفع راية المغرب في المحافل الثقافية والفنية.
.
هنيئاً للمخرج طارق رسمي، وللفنانين سليمان الطلحي والجيلالي بوجو، وللمبدع إلياس لخماس، ولكل أفراد طاقم فيلم «نهاية أخرى» بهذا التتويج المستحق، وهنيئاً لمدينة بنسليمان التي تضيف إنجازاً جديداً إلى سجل أبنائها المتميزين، وتؤكد مرة أخرى أن الإبداع المغربي يظل قادراً على التألق كلما توفرت له الإرادة والموهبة والإيمان بالفن كرسالة إنسانية نبيلة.




شكرا للكاتب والصحفي الاستاذ بوشعيب حمراوي على هذا المقال الرائع والاشادة بهذا الاستحقاق بالمهرجان الدولي للسينما الافريقية بخريبكة والذي حقق فيه شريط نهاية أخرى الفوز بالجائزة الكبرى للفيلم القصير والذي نهديها لمدينتنا العزيزة ، تحية تقدير وإجلال للأستاذ بوشعيب على تغطيته الحدث والتشجيع الدائم لكل المبدعين أبناء وبنات المدينة ، مع خالص التحيات