انعقاد أول مجلس إدارة لشركة التهيئة والنقل بإقليم بنسليمان وتعيين أمين الشطاحي مديراً عاماً

بوشعيب حمراوي
شهد إقليم بنسليمان، يوم الاثنين 22 يونيو 2026، محطة مؤسساتية جديدة في مسار تنزيل المشاريع التنموية، وذلك بعقد أول اجتماع لمجلس إدارة شركة التهيئة والنقل لإقليم بنسليمان، برئاسة عامل الإقليم السيد الحسن بوكوتة، في خطوة تروم إرساء دعائم الحكامة المؤسساتية للشركة والانطلاق الفعلي في تنفيذ المهام المنوطة بها.

وخصص الاجتماع لوضع أسس تدبير الشركة من خلال اعتماد هياكل الحكامة الضرورية، حيث صادق مجلس الإدارة على تعيين السيد أمين الشطاحي مديراً عاماً للشركة، مع تكليفه بتنزيل التوجهات الاستراتيجية التي تمت المصادقة عليها خلال هذه الدورة الأولى، بما يضمن انطلاقة عملية للمؤسسة الجديدة ويؤهلها للاضطلاع بأدوارها في مواكبة الأوراش التنموية التي يعرفها الإقليم.
كما وافق المجلس على إحداث ثلاث لجان متخصصة، تضم اللجنة الاستراتيجية، ولجنة التدقيق، ولجنة التوجيه والتنسيق، بهدف تعزيز آليات الحكامة، وتتبع الأداء، وضمان حسن سير الشركة وفق معايير التدبير الجيد والشفافية.

وفي الجانب العملي، ناقش مجلس الإدارة أولى مشاريع الاتفاقيات المرتبطة بإطلاق مشاريع البنيات التحتية والتهيئة على مستوى إقليم بنسليمان، إلى جانب دراسة الملفات المتعلقة بتدبير خدمة النقل الإقليمي والعمل على تطوير بنياته التحتية، بما يستجيب للتحولات التنموية التي يشهدها الإقليم خلال السنوات الأخيرة.
ويأتي تأسيس هذه الشركة في سياق الدينامية التي يعرفها إقليم بنسليمان، الذي يحتضن عدداً من المشاريع الكبرى، الأمر الذي يفرض توفير آليات مؤسساتية قادرة على مواكبة أوراش التهيئة وتطوير خدمات النقل، بما يسهم في تحسين جاذبية الإقليم ورفع جودة الخدمات المقدمة للمواطنين.
ويراهن المتتبعون على أن تضطلع شركة التهيئة والنقل بدور محوري في تسريع إنجاز المشاريع، وتعزيز التنسيق بين مختلف المتدخلين، وتوفير حلول عملية لتحديات البنية التحتية والتنقل، بما ينسجم مع الرؤية التنموية التي يشهدها الإقليم.
وتشكل هذه الدورة الأولى لمجلس الإدارة الانطلاقة الرسمية لعمل الشركة، في انتظار الشروع في تفعيل المشاريع والبرامج المعلن عنها، وترجمة التوجهات الاستراتيجية إلى إنجازات ميدانية تلامس انتظارات ساكنة إقليم بنسليمان وتواكب وتيرة التنمية التي يعرفها.



